명절음식이기도 하고
집에서 자주 만들어 먹는 음식 깻잎전이랍니다
같은 기본 반죽을 동그랗게 만들면 동그랑땡이 되는데
아이들이 동그랑때보다 깻잎전을 선호하니
음... 깻잎의 맛을 제대로 아는 듯합니다
명절음식 깻잎전 레시피
재료 : 돼지고기, 당근, 양파, 파, 다진마늘, 후추, 두부, 깻잎, 계란, 부침가루 조금,
제일 먼저 깻잎전에 들어가 소 재료중
"두부" 체에 올리고 물기를 빼준답니다..
시간이 없다면 면보에 꼭~~ 물기를 짜주면 된답니다..
깻잎을 씻어 준비
꼭지 부분이 아래로 ~~
그래야 물이 잘~~ 빠진다죠....
간 돼지고기 , 다진양파, 당근, 쪽파 혹은 대파 다진 거 준비
돼지고기, 당근, 양파, 파, 다진마늘,
그리고 소금, 후추를 준비해 놓고
물기를 확실히 빼면 면보 필요없네요..
비닐장갑을 끼고 손으로 힘을 가하면 으깨진답니다..
계란하나를 넣어서 함께 넣은 소들이 잘~~~ 뭉쳐지게 만들어준답니다..
혹... 혹... 물기가 많아 걱정이시라면
밀가루, 부침가루 조금 넣어오 된답니다
(많이 넣으면 텁텁...)
물기를 뺀 깻잎 부침가루를 이용해서
대충 앞 뒤로 묻힌 후 만들어 놓은 깻잎전 소를 넣습니다..
많이 넣으면 익는게 오래걸리니 적당히....
손이 가는 음식이지만
만들어 놓으면 제일 먼저 없어지는 명절음식 전요리 깻잎전이랍니다.
계란물을 풀어...(소금 조금, 다진마늘도 조금 넣으면 좋아요)
계란물을 묻힌 후...(부침가루, 밀가루 때문에 계란물이 잘 묻음)
달궈진 팬위에 굽기..
쎈 불 NO~~~
깻잎, 계란물 고기가 익기전 타버리니 약한불로~~~
완성이 된 명절음식 전요리 깻잎전 이랍니다
요건 그냥 먹어도 어찌나 맛난지..
만들어 놓기 무섭게 아이들 입속으로~~
다른 "전요리"는 먹다보면 질리는데 이건 계속 들어가~~~
그러가에 명절음식 중 체중관리 힘든 대표적 음식이네요...
간간하게 간을 했다면 간장이 필요없겠지만
그렇지 않으면 따로 준비를 하셔야 한답니다..
어렵지 않은 전요리 깻잎전이었답니다.
'냠냠 요리' 카테고리의 다른 글
군고구마와 아메리카노 (0) | 2024.11.17 |
---|---|
초간단 미니김밥 레시피 (2) | 2024.11.08 |
몸에 좋은 웰빙푸드 간식 (0) | 2022.05.20 |
겨울방학 식단 떡볶이 & 주먹밥 (0) | 2022.01.06 |
돼지고기 갈비찜 양념 레시피 (0) | 2022.01.04 |