돼지고기 갈비찜 양념 레시피

명절음식에 하나인 갈비찜
당연 소고기 갈비찜이 맛나겠지만 비싸 ㅠㅠ
그렇게 난 돼지고기 갈비찜을 만들었답니다.
대신 갈비찜 양념 맛나게~~^^
양념비율을 만들어 만들었네요

돼지고기 1kg 준비
우선 찬물에 담가 핏물을 제거

월계수잎을 넣어서 끓여준답니다
이 때 전 생강가루가 있었기에 한스푼 넣기도 하고
대파도 넣어서 잡내를 잡아주었답니다.
없으면 월계수잎만!!

바로 중요한 돼지고기 갈비찜 양념 비율입니다
(소고기 갈비찜과도 같아요)
돼지고기 갈비찜 양념 준비
물 700ml, 간장70ml 맛술 5숟가락,
흙설탕 2(없으면 설탕가능),
참기름 2숟가락, 통깨 톡톡, 다진마늘 1숟가락, 생강 조금, 올리고당 1숟가락(조청, 물엿도 됨)
깨,올리고당은 나중에 넣을거예요
돼지고기 갈비찜 채소 준비
당근, 무, 밤 을 돌려깍아서 동글동글하게 준비
(고구마 혹은 감자를 넣어도 된답니다)
대파, (홍고추) 있으면 좋아요
대략적인 양념비율이고
요리를 하시면서 가감하셔야 한답니다!!

돼지고기 갈비찜 만들기
스타트~~^^
삶아놓은 돼지갈비를 냄비에 넣고
물 700ml를 붓고 그 위에 양념장을 부어분답니다
물로 인해 양념장이 많아 보이나
오랜시간 끓여야 하기에 많지 않아요
강한불에서 30분
약한불로 20분 끓여주신 후
마지막에 올리고당(물엿)을 넣고
섞어준 후 야채를 넣어서 약한불로 20여분 끓여주세요
불조절을 잘 못하다보면
갈비찜국물이 졸아서 없어질 수도 있으니 수시 체크
혹시 국물이 좋아 없어진다면 물을 조금 더 넣으셔도 된답니다.

완성이 된 명절음식에 빠질 수 없는 돼지고기 갈비찜 이랍니다
사실 오랜시간을 끓여야하기에
압력밥솥에 하는 방법도 알려드립니다
채소를 빼고 갈비찜 양념을 넣고 압력밥솥 활용
김이 빠지고 난 후 야채를 넣고 약한불로 야채가 읽을 때까지 끓여주시면 된답니다
맛나게 만들어 먹는 돼지고기 갈비찜
소고기 아니어도 맛나게 먹을 수 있는 명절음식이랍니다